Это я к чему? А к тому, что сегодня пол пары я занималась тем, что спорила с доктором наук и 6 учителями начальных классах на тему детской мультипликации.
Началось всё с того, что одна из одногруппниц подготовила доклад на тему общественной экспертизы игрушек, после чего само собой зародилось обсуждение игрушек, в которые играют наши ученицы, а у некоторых ещё и дети. В частности, одна из одногруппниц рассказала, что однажды её дочь попросила в детском магазине купить ей куклу с кошачьей головой, одно время они были модными. Одногруппница переплевалась, сказала дочери, что она может выбирать всё, что угодно, но вот это она ей не купит. В итоге купили куклу в дцать раз дороже. Остальные пожаловались на то, что их ученицы играют в модные сейчас Монстер Хай. Многонеуважаемая совершенно не из-за этого спора, а по другим причинам доктор наук начала вещать, что это травмированные дети, это защитная реакция, у них какие-то внутренние отклонения и т.д. Причем был аргумент, что, если родители девочки тоже смотрят этот мультик, то они психически больны и их надо к специалистам.
И я от этого всего охуеваю. Ребят, ну еп вашу мать. Вы хоть раз сами это шоу смотрели? Что там происходит такого жуткого, что вы готовы заклеймить человека триллионами диагнозов и чуть ли не назвать садистами? И почему родители, которые пытаются проникнуться интересами своего ребёнка, автоматически, по вашему мнению, должны бежать на консультацию к психологу? Почему ваша дочь не имеет сама выбрать куклу, которая нравится ей? Какая нахер разница, кошачья у неё голова или голова барби? Они обе не слишком похожи на натуральные еблишки. И, самое главное, почему вы, милые мои взрослые, ставите клеймо на монстр хайм, на гравити фолз, на пони, даже не зная, о чем эти мультики?
Нет, серьезно, что плохого в этой школе монстров? Девочки-подростки, их повседневная жизнь, окрашенная особенностями монстр-лайф, красивые яркие краски, необычные платья, которые нравятся ребятне, истории о дружбе, об учебе, о влюблённостях. Просто это подано под лёгким соусом нестандартой внешности и происхождения героев.
Надо смотреть советские мультики, говорят они! Ну погоди, говорят они! Ёжик в тумане, говорят они! Серьёзно? Ребят, советские мультики без всякого сомнения прекрасны. Но давайте вспомним себя в 6 лет. Нам хотелось смотреть на Кота Леопольда, который лично в моем детстве виделся занудой и моралфагом? Вы вообще понимали этого ёжика в тумане? И чему хорошему нас учил "Ну, погоди"?
Лично мне не хватало в советских мультиках какого-то экшена, ярких красок и слегка тошнило от показательной доброты героев. Как говорил один ютубер, не надо называть дерьмо не дерьмом, только из-за того, что вы его смотрели, когда были моложе. В данном случае, это, конечно, не дерьмо, но и самородками именно для детской культуры я это не назову.
Да, сейчас на рынок выползли отрыжки новой эпохи патриотизма - мультики о богатырях, серафиме и почее. Богатыри выдерживают хоть какую-то критику, хоть для взрослого человека, имхо, это кровь из глаз, но всякие Серафимы - это то, из-за чего хочется расстреливать экран телевизора.
И что из нынешних русских мультиков может предложить достойный ответ тем же монстр хайм? Да нет ничего, что бы удовлетворила аудиторию прекрасной половины человечества. В нашей детстве была сейлор мун, потом появились вич, затем винкс, теперь монстры. Суть симпатичных нестандартных школьниц в коротких платьях не поменялась.
Короче, не понимаю и осуждаю я этот баттхёрт. Мы всем поколением смотрели Дисней с его знаменитым 25 кадром и вроде ничего, не двинулись. Отстаньте от западной мультипликации, пока не можете предоставить никаких отечественных заменителей.