Герцена, как говорит одна из моих одногруппниц, можно характеризовать одной фразой: построил Бецкой, назвали в честь Герцена, во дворе стоит памятник Ушинскому. Потому что назвать надо было в честь подходящего чувака, а на складе оставались памятники только с Ушинским, такие дела.
Так к чему я это. А, собственно, ни к чему, просто захотелось поведать один упоротый момент.
Кто не знает, мне посчастливилось учиться на факультете псих-педа, если конкретнее -на кафедре социальной педагогики.
А теперь представьте: один из самых маленьких и убогеньких корпусов во всём ВУЗе, полный психологов всех мастей и параметров. И только социальные работники и социальные педагоги плавают во всём этом, толком не осознавая, пошто с ними случилось так много психологии.
Поскольку слово педагог в моём будущем дипломе всё же ключевое, с нами случаются преподы с кучи других разных факультетов педагогики и прочих, но это уже отношения к делу не имеет.
Педагоги, что с нашего факультета, что с приезжих, кривятся всей мордой лица при упоминании психологии. Мол, вся эта психология ересь, за неё сжигать надо, психологи "только бабочек препарировать умеют", а мы, педагоги, творцы детских судеб и цари вселенной.
Психологи выражают всё своё отношение к преподам с кафедры педагогики одной фразой:" Ну не знаю, как там у вас в педагогике нужно учить, а вот у нас..." Психологи не могу сказать, что все остальные науки говно. Они вообще никогда не спорят, не противоречат, кивают, говорят, что, в принципе, с тобой они согласны, но...А далее следует противоположная точка зрения, завуалированная так, что ты сам веришь, что только что это сказал. Психологи не всегда учат название своих предметов, потому что это для скучной педагогики, а у них, психологов, полёт мысли.
Ещё в колляге психологи и педагогики очень различались, хоть в те прекрасные времена не было никаких делений на кафедры. Психологи разрешали списывать на контрольных, сидеть на подоконнике на паре и плеваться бумажками в соседа. Педагоги требовали стандартной дисциплиной с непременным атрибутом "сели ровненько, захотели спросить -подняли ручку".
Забавно, что, казалось бы, две эти неразделимые науки никак не могут ужиться, а их представители только и делают, что порицают друг друга. Хотя нет, психологи не порицают, онижпсихологи.
А над всем этим возвышаются медики и клинические психологи, которые смотрят на всех этих спорщиков, как на гавно.